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みそで免疫力アップ!!  

医者に金を払うよりも、みそ屋に払え

最近の研究で、みそには、抗酸化物質が含まれ、病気や老化の原因となる活性酸素を消去して
くれる、さらには抗がん作用も期待できることがわかってきました。
江戸時代のことわざに「医者に金を払うよりも、みそ屋に払え」というものがあります。
昔の人は、みその優れた健康効果を経験的に知っていたのでしょう。
ぜひ、みその免疫パワーを上手に取り入れましょう!
 

1月下旬から2月がみそづくりに最適!

「寒仕込み」といい、1月下旬〜2月にかけて仕込むのがおすすめです。
みそは、ゆっくり時間をかけて発酵させたほうが、味に深みが出ておいしく仕上がります。
暑い時期に仕込むと、気温が高いため、最初の発酵が急激なものになってしまいます。
冬場は、気温が低く雑菌が少ないので、失敗が少なくおいしくできます。Atacched File

無農薬・自然栽培の野菜販売

今月の氣楽

C:マクロビ料理教室 休:お休み

プロフィール
八木田 紀子 氣楽
八木田 紀子
やぎた のりこ

薬剤師、漢方薬・生薬認定薬剤師、研修認定薬剤師の免許を取得。東洋医学、漢方、中医学などを学ぶ。 >>詳しいプロフィールはこちら

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